Reviresco Morellino

Un intenso sorso di Toscana

Colore

Rosso rubino brillante

Sapore

Ciliegia, amarena e piccoli frutti rossi

Affinamento

10 mesi in tonneaux e 5 mesi in bottiglia

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Scheda tecnica

produttore

Val di Toro

provenienza

Toscana

denominazione

DOCG Morellino di Scansano

bottiglie prodotte

10000

uvaggio

100% Sangiovese

categoria

Vino Rosato

tipologia

Fermo secco

servire a

18-20°

contenuto alcolico

14,50% VOL

formato

0,75 l

affinamento

10 mesi in tonneaux e 5 mesi in bottiglia

decantazione

1 ora

abbinamenti

Fettucine con ragù di coniglio

informazioni legali

Contiene solfiti

Vinificazione

L’uva viene raccolta a mano, selezionata su un tavolo di cernita vibrante e subito pigiadiraspata tenendola a temperatura di circa 18°C e condotta in vasche di cemento vetrificato termocondizionate. Dopo l’innesco della fermentazione, la temperatura viene gradualmente portata fino a un massimo di 28°C verso la fine del processo fermentativo. Durante la macerazione di circa 20 giorni vengono eseguiti rimontaggi e un delestage per aumentare l’estrazione. Segue la svinatura, la pressatura soffice delle vinacce e un primo travaso. Il vino svolge la malolattica in vasche di cemento vetrificate e poi in parte trasferito in tonneaux di rovere francese da 500 litri di secondo passaggio per circa 10 mesi.

Note di degustazione

Alla vista di colore rosso rubino luminoso, con riflessi brillanti a tinta porpora. Al naso emana un profumo fresco, fruttato, molto intenso ed espressivo. Si riconoscono note di frutti rossi maturi e di bosco. Al palato è morbido ed equilibrato, i tannini fitti e rotondi gli conferiscono notevole profondità e persistenza. Emergono le note succose della ciliegia e dell’amarena. La freschezza, la pulizia e l’intensità gustativa del frutto lo rendono molto invitante e gradevole, adatto ad accompagnare aperitivi, antipasti di terra, primi piatti a base di pasta e carne rossa.