K.I.S.

Keep It Sparkling

Il brio che non ti aspetti dalla Maremma

Colore

Rosa tenue

Sapore

Frutti rossi e fragola

Affinamento

6 mesi in acciaio

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Scheda tecnica

produttore

Val di Toro

provenienza

Toscana

denominazione

DOC Maremma Toscana Rosato

bottiglie prodotte

6500

uvaggio

100% Sangiovese

categoria

Vino Rosato

tipologia

Vino Spumante di Qualità Brut Rosè Metodo Charmat

servire a

contenuto alcolico

12% VOL

formato

0,75 l

affinamento

5 mesi in acciaio

decantazione

Da bere subito

abbinamenti

Salumi e formaggi

informazioni legali

Contiene solfiti

Vinificazione

Le uve di Sangiovese vengono raccolte a mano ad Agosto. Dopo una pressatura soffice il mosto subisce una prima fermentazione. Aggiunto il Pié de Cuveé si avrà una seconda fermentazione della durata di circa 20 giorni durante i quali la massa viene agitata 1 o 2 volte al giorno. Finita quest’altra fermentazione, per ottenere la massima qualità, viene prolungata la permanenza sui lieviti con risospensione periodica delle fecce per circa 6 mesi. Questa tecnica fa si che le sostanze che i lieviti hanno assorbito durante la fermentazione vengano rilasciate di nuovo all’interno del vino durante la loro lisi e di arricchirne i composti derivanti dai lieviti, conferendo corposità e complessità al vino. La temperatura in queste fasi viene sempre mantenuta tra i 18° e 15° C. Finito l’affinamento lo spumante viene filtrato in ambiente iperbarico per eliminare i lieviti lisi. Segue un trattamento termico durante il quale si porta il vino spumante ad una temperatura di -4°C provocando così la precipitazione dell’acido tartarico. Viene quindi filtrato nuovamente e imbottigliato sempre in condizioni di temperatura costante e ambiente iperbarico.

Note di degustazione

Il perlage è fine e persistente, colore rosa tenue. Al naso si sprigionano piacevoli profumi di frutti rossi, tipici del Sangiovese, assieme alla fragola. Al palato è pieno ed elegante con una freschezza piacevole e persistente. Il retrogusto è lungo e avvolgente, con una sensazione di carezza fresca che persiste nella bocca. Ottimo come aperitivo e in perfetta armonia con salumi e formaggi. Si può osare anche con primi piatti delicati. E' sicuramente la bollicina che non ti aspetti dalla Maremma Toscana.